Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Минфин решил потрясти с нефтяников налоги

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве финансов РФ разработали законопроект о пересмотре параметров налога на дополнительный доход (НДД).

29 июля Минфин отправил текст документа профильным министерствам на согласование. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на информированные источники. Отмечается, что в Минэнерго уже выработали позицию по данному вопросу и известили о ней Минфин.

НДД был введен в 2019 году в качестве эксперимента. Он предполагает взимание налогов не с добычи (НДПИ), а с конкретной выручки от продажи нефти за вычетом затрат.

В расчет НДД включили пониженный НДПИ. На новый вид налогообложения перевели 4 группы месторождений. В основном это выработанные участки, где добыча осуществляется на льготных условиях.

Больше всего от инициативы Минфина пострадает вторая группа месторождений, которые пользуются льготами по экспортной пошлине и могли переходить или не переходить на НДД добровольно. Основной объем выпадающих доходов пришелся как раз на эту группу. По большей части эти месторождения принадлежат «Газпром нефти» и «Роснефти».

По оценке Минфина, бюджет за год действия НДД недополучил от второй группы порядка 213 млрд рублей. Вернуть эти средства министерство рассчитывает за счет предлагаемого нововведения.

«КоммерсантЪ» пишет, что условно меры в инициативе Минфина можно разделить на две части.

Первая предполагает запрет уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков. Ранее можно было переносить 100%. Индексацию исторических убытков хотят снизить с 16,3% до 7% в год. Вторая касается второй группы месторождений. Рекомендуется вместо понижающего НДПИ ввести повышающий коэффициент 1,5 в период с 2021 по 2023 годы.

По прогнозу Минфина, в следующие два года поправка НДД принесет в бюджет дополнительные 87,8 и 55,6 млрд рублей. К 2023 году прогноза нет, но «Ъ» утверждает, что ориентировочно речь может идти о прибыли государства в 200 млрд.

Нефтяники от официальных комментариев отказались. Однако есть неподтвержденная информация, что больше всех нововведением недовольны в «Роснефти». В компании уверены, что в кризис, когда отрасль и без того переживает тяжелые времена, менять ничего не следует.

«Ъ» подчеркивает, что и в других компаниях от инициативы Минфина не в восторге. Если вопрос с НДД не удастся решить компромиссом, его могут вынести на уровень президента.

Портал «Открытые медиа» напоминает, что на фоне катастрофического падения спроса на нефтепродукты глава «Роснефти» Игорь Сечин в мае 2020 года обратился к президенту РФ с просьбой поддержать компанию и снизить тарифы «Траснефти» и РЖД на перевозку топлива почти в 3 раза в соответствии с тем как рухнули цены на нефть.

Более того, Сечин попросил перенести некоторые налоговые платежи «Роснефти», подчеркнув, что это необходимо из-за «драматической» ситуации на рынке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Материнство в России превратилось в «услугу»
Реклама